押し麦と夏野菜のミネストローネ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

押し麦と夏野菜のミネストローネ

カロリー:172kcal(1人) 調理時間:30分
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栄養満点の押し麦と季節の野菜がたくさん入ったミネストローネ。朝食にぴったりです!

一口メモ
野菜は同じ大きさにカットすると火も通りやすく、見た目もきれいです。出来上がりに粉チーズをかけても美味しいですよ。

(4名分)
・押し麦(乾)
50g

・★玉ねぎ
1/2個

・★セロリ
1/2本

・★ズッキーニ
1/2本

・★パプリカ(黄)
1/2個

・★ナス
1本

・ベーコン
2枚

・サラダビーンズ
50g

・トマト缶(カット)
400g

・にんにく
1かけ

・オリーブオイル
大さじ1

・水
200㏄

・固形ブイヨン
1個

・ローリエ
1枚

・ケチャップ
小さじ1

・ウスターソース
小さじ2

・塩
小さじ1/3

・胡椒
少々

・パセリ
お好み

1.★の野菜はすべて1㎝ほどのサイコロ状にカットする。にんにくはみじん切り、ベーコンは1㎝幅にカットしておく。

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけて、にんにくの香りがしてきたら、★の野菜を玉ねぎから順に加えて木べらで炒める。

3.玉ねぎが少し透明になったらベーコンも入れて炒める。

4.3にトマト缶、水、固形ブイヨン、ローリエを入れ、沸騰したら押し麦を加え、蓋をして弱火で10分コトコト煮る。途中で何回か混ぜる。

5.10分経って野菜が煮えたら、サラダビーンズ、ケチャップ、ウスターソース、塩胡椒で味付けをする。

6.お好みでパセリをかけて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ