押し麦と夏野菜のミネストローネ |
カロリー:172kcal(1人) 調理時間:30分
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栄養満点の押し麦と季節の野菜がたくさん入ったミネストローネ。朝食にぴったりです!
一口メモ
野菜は同じ大きさにカットすると火も通りやすく、見た目もきれいです。出来上がりに粉チーズをかけても美味しいですよ。 |

・押し麦(乾)
50g
・★玉ねぎ
1/2個
・★セロリ
1/2本
・★ズッキーニ
1/2本
・★パプリカ(黄)
1/2個
・★ナス
1本
・ベーコン
2枚
・サラダビーンズ
50g
・トマト缶(カット)
400g
・にんにく
1かけ
・オリーブオイル
大さじ1
・水
200㏄
・固形ブイヨン
1個
・ローリエ
1枚
・ケチャップ
小さじ1
・ウスターソース
小さじ2
・塩
小さじ1/3
・胡椒
少々
・パセリ
お好み

1.★の野菜はすべて1㎝ほどのサイコロ状にカットする。にんにくはみじん切り、ベーコンは1㎝幅にカットしておく。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけて、にんにくの香りがしてきたら、★の野菜を玉ねぎから順に加えて木べらで炒める。
3.玉ねぎが少し透明になったらベーコンも入れて炒める。
4.3にトマト缶、水、固形ブイヨン、ローリエを入れ、沸騰したら押し麦を加え、蓋をして弱火で10分コトコト煮る。途中で何回か混ぜる。
5.10分経って野菜が煮えたら、サラダビーンズ、ケチャップ、ウスターソース、塩胡椒で味付けをする。
6.お好みでパセリをかけて出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ