スパニッシュオムレツ |


卵...5個
じゃがいも...2個
ピーマン...2個
赤ピーマン...1個
たまねぎ...1/2個
ベーコン...4枚
塩コショウ...各少々
オリーブオイル...適宜
●ソース
マヨネーズ...大3
ケチャップ...大1
じゃがいも...2個
ピーマン...2個
赤ピーマン...1個
たまねぎ...1/2個
ベーコン...4枚
塩コショウ...各少々
オリーブオイル...適宜
●ソース
マヨネーズ...大3
ケチャップ...大1

1.じゃがいもは皮をむき半分に切り5mm厚さに切る。ピーマン、赤ピーマン、たまねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイル大2を入れ熱し、1を軽く炒めて蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。ときどき蓋を開けてかき混ぜる。じゃがいもに火が通ったら塩コショウ少々をふり、味を付ける。
3.ボウルに卵をほぐし、2と合わせ手早く混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイル大2を入れ、強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。
5.蓋をして 、5~6分焼く。
6.表面が乾いてきたら、皿に取り、切り分け合わせたソースをかけて出来上がり。
レシピ監修:鎌下直子