スパニッシュオムレツ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

スパニッシュオムレツ

(3~4人分)
卵...5個
じゃがいも...2個
ピーマン...2個
赤ピーマン...1個
たまねぎ...1/2個
ベーコン...4枚
塩コショウ...各少々

オリーブオイル...適宜

●ソース
マヨネーズ...大3
ケチャップ...大1

1.じゃがいもは皮をむき半分に切り5mm厚さに切る。ピーマン、赤ピーマン、たまねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンにオリーブオイル大2を入れ熱し、1を軽く炒めて蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。ときどき蓋を開けてかき混ぜる。じゃがいもに火が通ったら塩コショウ少々をふり、味を付ける。

3.ボウルに卵をほぐし、2と合わせ手早く混ぜる。

4.フライパンにオリーブオイル大2を入れ、強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。

5.蓋をして 、5~6分焼く。

6.表面が乾いてきたら、皿に取り、切り分け合わせたソースをかけて出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子