枝豆とえびのさつまあげ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

枝豆とえびのさつまあげ

カロリー:112kcal(1個) 調理時間:30分
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はんぺんで作る簡単さつま揚げです。枝豆と海老をたっぷり入れました!

一口メモ
海老は形が残るように粗めに切ると存在感があり食べ応えがあります。

(8個分)
・枝豆(茹でたもの)
正味100g

・海老(無頭殻付)
180g

・はんぺん
1枚(110g)

・大葉
5枚

★生姜のすりおろし
小さじ1

★塩
ひとつまみ

★酒
大さじ2

★薄口醤油
小さじ2

★砂糖
小さじ1

★みりん
小さじ1

・片栗粉
大さじ2

・揚げ油
適量

・レモン
一切れ

1.枝豆(固めに茹でたもの)はさやから豆を出しておく。

2.海老は殻と背ワタを取り、大さじ1の片栗粉(分量外)を振りかけよく揉み洗いをして臭みを取る。水気をしっかりふいてから、粗く刻んでおく。

3.大葉はみじん切りにしておく。

4.はんぺんはすり鉢やフードプロセッサーを使って滑らかにすり潰しておく。

5.ボウルに、④と★の調味料を入れヘラで良く混ぜる。

6.混ざったら①②③と片栗粉も入れてしっかり混ぜ合わせる。

7.8等分して小判型に整えたものを、160℃の油で5分程度、裏返しながら黄金色になるまで揚げる。

8.レモンを添えて熱いうちにお召し上がりください(^^♪


レシピ監修:ほのほのスタッフ