スキレットできびなごのアヒージョ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

スキレットできびなごのアヒージョ

カロリー:345kcal(1人) 調理時間:20分
269.jpg

身近なお魚の「きびなご」を使った簡単でおしゃれなおつまみです。

一口メモ
新鮮なきびなごは特に下処理をしなくても生臭くなりません。水気が残っていると油がはねやすいのでしっかり拭いてからオリーブオイルに入れましょう。

(2名分)
・きびなご
15匹程

・アスパラガス
3本

・黒オリーブ(種無し)
6粒


★オリーブオイル
100ml

★にんにく
ひとかけ

★ローリエ
1枚

★鷹の爪
1~2本


・塩
小さじ1/3

・胡椒(黒)
少々

・パセリ
適量


・レモン
お好み

・クラッカー
お好み

1.きびなごはさっと冷水で洗ってキッチンペーパーでしっかり水気をとる。

2.にんにくはスライスし、パセリは刻んでおく。黒オリーブはそのままでもスライスしても良い。アスパラガスは下の方の皮をとり、5cmほどにカットする。

3.スキレット鍋に★を入れて、中火にかける。

4.にんにくから香りがしてきたら、きびなご、アスパラガスをいれて煮立ったら弱火にして5分程度グツグツと煮る。

5.塩、胡椒で味付けし、仕上げにパセリを散らして出来上がり。

6.お好みでレモンを絞ったり、パンやクラッカーと一緒にお召し上がりください。


レシピ監修:ほのほのスタッフ