スキレットできびなごのアヒージョ |
カロリー:345kcal(1人) 調理時間:20分
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身近なお魚の「きびなご」を使った簡単でおしゃれなおつまみです。
一口メモ
新鮮なきびなごは特に下処理をしなくても生臭くなりません。水気が残っていると油がはねやすいのでしっかり拭いてからオリーブオイルに入れましょう。 |

・きびなご
15匹程
・アスパラガス
3本
・黒オリーブ(種無し)
6粒
★オリーブオイル
100ml
★にんにく
ひとかけ
★ローリエ
1枚
★鷹の爪
1~2本
・塩
小さじ1/3
・胡椒(黒)
少々
・パセリ
適量
・レモン
お好み
・クラッカー
お好み

1.きびなごはさっと冷水で洗ってキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
2.にんにくはスライスし、パセリは刻んでおく。黒オリーブはそのままでもスライスしても良い。アスパラガスは下の方の皮をとり、5cmほどにカットする。
3.スキレット鍋に★を入れて、中火にかける。
4.にんにくから香りがしてきたら、きびなご、アスパラガスをいれて煮立ったら弱火にして5分程度グツグツと煮る。
5.塩、胡椒で味付けし、仕上げにパセリを散らして出来上がり。
6.お好みでレモンを絞ったり、パンやクラッカーと一緒にお召し上がりください。
レシピ監修:ほのほのスタッフ