焼きうどん|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

焼きうどん

カロリー:546 kcal(1人) 調理時間:25 分
268.jpg

野菜たっぷりの焼きうどんです。旬の春キャベツの甘みとシャキシャキ食感が美味しいですよ。

一口メモ
合わせ調味料に砂糖とごま油が入ることでコクがあり香りもよく、あっさりと食べられる焼きうどんです(^^♪

(4名)
・冷凍うどん
200g×4玉

・豚バラ肉
200g

・春キャベツ
1/4個

・人参
1/2本

・玉葱
1個

・葉ねぎ
4本

・サラダ油
小さじ2


【合わせ調味料】

・薄口醤油
大さじ4

・酒
大さじ4

・砂糖
小さじ1/2

・ごま油
小さじ1弱


【トッピング】

・かつお節
お好みで

・紅しょうが
お好みで

1.冷凍うどんをたっぷりのお湯で1分くらい茹で、ザルにあげて流水で洗う。

2.豚バラ肉、春キャベツは一口大、人参は3cmの長さの短冊切り、玉葱はスライス、葉ねぎは3cmの長さに切る。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を炒める。

4.豚バラ肉に焼き色が付いたら、春キャベツ・人参・玉葱を入れて炒める。塩・こしょう(分量外)を少々加え野菜がしんなりするまで炒める。

5.④にうどんと葉ねぎを入れて軽く混ぜ合わせたら、合わせ調味料を加えて1~2分程度炒める。

6.お皿に盛り付け、かつお節と紅しょうがをトッピングして出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ