肉団子の黒酢あんかけ |
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蒸し焼きにしたふわふわ肉団子に甘酢だれが絡んでご飯の進む一品です。 ![]() |

・合挽き肉
250g
・玉葱
1/4個
・卵
1/2個
・濃口醬油
小1
・塩・コショウ
少々
・ごま油
小1
・片栗粉
大1と1/2
・れんこん
150g
<黒酢あん>
・黒酢・薄口醤油・みりん・きび砂糖
各大1
・水
大2
・片栗粉
小1/2

1.黒酢あんの調味料をあわせておく。
2.玉葱はみじん切りにし、れんこんは3mm厚さの輪切りか大きい場合は半月切りにする。
3.ボウルに肉団子との材料を入れ、均一に混ぜ、12等分に丸める。
4.フライパンに油大1(分量外)を熱し、中火でれんこんを炒め一旦取り出す。
5.同じフライパンに3を並べ、時々転がしながら表面を焼く。酒大2(分量外)を振り入れ、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
6.フライパンの余分な油を非ふき取り、4のれんこんとあんの材料を入れ、とろみがつくまで絶えず混ぜながら中火にかける。全体にツヤよく絡んだら出来上がり。
レシピ監修:鎌下直子