炊飯鍋でアサリとトマトとソラマメの炊き込みご飯|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

炊飯鍋でアサリとトマトとソラマメの炊き込みご飯

(4名分)
米...2合
アサリ...200g
ソラマメ...150g(さやから出したもの)
プチトマト...8個 
塩...小1
水...2カップ
酒...大1

<下準備>
・お米は炊く30分前に洗って水けを切っておく。
・アサリはしっかり砂抜きをし、殻をこすり合わせて汚れを洗い流す。
・ソラマメ、プチトマトを洗い、トマトはヘタを取っておく。

1.鍋に水2カップを沸騰させ、塩とソラマメを入れて3分間茹でる。

2.1が茹であがったら、ソラマメを取出し、茹で汁は捨てずにそのまま冷ましておく。

3.炊飯鍋に、お米、ソラマメの茹で汁、酒を入れ、炊飯鍋の2合のメモリの所まで水(分量外)を足す。

4.3のお米の上に、アサリ、プチトマトをのせ、炊飯機能で炊く。

5.炊き上がったら、皮を剥いたソラマメを混ぜ込み出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子