筍とわかめの煮物(若竹煮)|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

筍とわかめの煮物(若竹煮)

(4名分)
ゆで筍...正味250g
生わかめ...50g(乾燥わかめでも代用可)

かつお出し汁...2カップ
酒...大2
薄口醤油...大1
みりん...大1
木の芽...適宜 

1.鍋に食べやすい大きさに切った筍と調味料を入れ、落し蓋をし、味が染み込むまで20分程弱火で煮る。

2.生わかめはサッと茹で、固い筋を除き食べやすい大きさに切っておく。

3.筍に味が染み込んだら、わかめを加えて2分程煮る。

4.筍とわかめを器に盛る。木の芽を手のひらにのせパチンと叩き飾る。(木の芽は叩くことで香りが広がりますよ)


レシピ監修:鎌下直子