スキレットで山芋のふわふわ焼き |
カロリー:458kcal(1個分) 調理時間:25分
![]() |
混ぜて焼くだけふわとろ食感。お家で簡単、居酒屋気分!
一口メモ
スキレットは焦げ付きやすいので、油をしっかり塗って下さい。バターやマーガリンでもOKです。 |

・山芋
100g
・卵
1個
・豆腐(絹ごし)
50g
・溶けるチーズ
20g
・青ネギ(小口切り)
大さじ2
・麺つゆ
大さじ1
・サラダ油
大さじ1/2
★トッピング★
・お好み焼用ソース
大さじ1 + 1/2
・マヨネーズ
大さじ1
・かつお節
お好み
・刻み海苔
お好み
・青ネギ(小口切り)
お好み

1.山芋は皮を剥いてすりおろす。
2.ボウルに豆腐を入れて泡だて器でつぶすように混ぜ、卵も割り入れ混ぜる。
3.2に1の山芋と、溶けるチーズ、青ネギ、麺つゆを全て入れよく混ぜる。
4.油を塗って温めたスキレット鍋に3を流し入れ、アルミホイルで蓋をして弱火で10分程度、蒸し焼きにする。
5.焼きあがったらソース、マヨネーズ等でトッピングをして出来上がり。 (※表面がしっかり焼けてなくても大丈夫です!)
レシピ監修:ほのほのスタッフ