スキレットで山芋のふわふわ焼き|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

スキレットで山芋のふわふわ焼き

カロリー:458kcal(1個分) 調理時間:25分
267.jpg

混ぜて焼くだけふわとろ食感。お家で簡単、居酒屋気分!

一口メモ
スキレットは焦げ付きやすいので、油をしっかり塗って下さい。バターやマーガリンでもOKです。

(15cmスキレット1個分)
・山芋
100g

・卵
1個

・豆腐(絹ごし)
50g

・溶けるチーズ
20g

・青ネギ(小口切り)
大さじ2

・麺つゆ
大さじ1

・サラダ油
大さじ1/2


★トッピング★

・お好み焼用ソース
大さじ1 + 1/2

・マヨネーズ
大さじ1

・かつお節
お好み

・刻み海苔
お好み

・青ネギ(小口切り)
お好み

1.山芋は皮を剥いてすりおろす。

2.ボウルに豆腐を入れて泡だて器でつぶすように混ぜ、卵も割り入れ混ぜる。

3.2に1の山芋と、溶けるチーズ、青ネギ、麺つゆを全て入れよく混ぜる。

4.油を塗って温めたスキレット鍋に3を流し入れ、アルミホイルで蓋をして弱火で10分程度、蒸し焼きにする。

5.焼きあがったらソース、マヨネーズ等でトッピングをして出来上がり。 (※表面がしっかり焼けてなくても大丈夫です!)


レシピ監修:ほのほのスタッフ