豆腐ドーナツ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

豆腐ドーナツ

カロリー:81kcal(1個) 調理時間:25 分
266.jpg

ひとつのボウルでどんどん混ぜるだけ!豆腐で簡単ヘルシーおやつ。

一口メモ
豆腐に含まれる水分だけで他にお水はいりません。生地に甘納豆やゴマを入れても美味しいですよ。

(15個分)
・絹ごし豆腐
100g

・黒糖(粉末)
40g

・卵
1/2個

・薄力粉
120g

・ベーキングパウダー
3g

・白ごま油(サラダ油でも可)
小さじ2

・揚げ油
適量


・きな粉
20g

・砂糖
20g

・塩
ひとつまみ

1.水切りしていない豆腐をそのままボウルに入れて、泡だて器で滑らかになるまでグルグル混ぜる。

2.黒糖、卵、油の順に加えて、その都度よく混ぜて馴染ませる。

3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。

4.2本のスプーンを使い丸く整えて、170℃の油で10分程度、きつね色になるまで転がしながらゆっくりと揚げる。

5.熱いうちに、砂糖・塩と混ぜたきな粉をまぶして出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ