豆腐ドーナツ |
カロリー:81kcal(1個) 調理時間:25 分
![]() |
ひとつのボウルでどんどん混ぜるだけ!豆腐で簡単ヘルシーおやつ。
一口メモ
豆腐に含まれる水分だけで他にお水はいりません。生地に甘納豆やゴマを入れても美味しいですよ。 |

・絹ごし豆腐
100g
・黒糖(粉末)
40g
・卵
1/2個
・薄力粉
120g
・ベーキングパウダー
3g
・白ごま油(サラダ油でも可)
小さじ2
・揚げ油
適量
・きな粉
20g
・砂糖
20g
・塩
ひとつまみ

1.水切りしていない豆腐をそのままボウルに入れて、泡だて器で滑らかになるまでグルグル混ぜる。
2.黒糖、卵、油の順に加えて、その都度よく混ぜて馴染ませる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
4.2本のスプーンを使い丸く整えて、170℃の油で10分程度、きつね色になるまで転がしながらゆっくりと揚げる。
5.熱いうちに、砂糖・塩と混ぜたきな粉をまぶして出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ