クレソン餃子|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

クレソン餃子

(25個分)
餃子の皮(大判タイプ)...25枚
豚挽き肉...200g(あれば粗挽き)
クレソン...150g
*生姜すりおろし...1かけ分
*オイスターソース...大1
*濃口醤油...大1/2
*キビ砂糖...小1
*コショウ...少々
ごま油...大2
小麦粉...大1
水...300cc

<餃子のタレ>   
酢・濃口醤油...1:1
ラー油...お好みで  

1.ボウルにみじんぎりにしたクレソン、豚挽き肉、生姜のすりおろしを入れよく混ぜ、*の調味料を加えさらによく混ぜる。

2.餃子の皮に具をのせ、水をつけてひだを寄せながら包む。

3.小麦粉大1と水300ccを合わせておく。

4.フライパンにごま油大1を熱し、餃子の半分を並べてパチパチと音がしてきたら、小麦粉+水を合わせた半量を入れ、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。

5.蓋を取り、強火にして水分を飛ばし、羽がパリパリになってきたら、火を止める。

6.餃子の上に皿をのせ、皿を抑えながらフライパンをひっくり返す。予め混ぜておいたタレをつけていただく。


レシピ監修:鎌下直子