塩ロールキャベツ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

塩ロールキャベツ

(4名分)
キャベツ...8枚
玉葱...1個
合挽き肉...300g
パン粉...1/2カップ
卵...1個
ベーコン...100g
じゃがいも...2~4個(大きさによって)
人参...1本 
水...3カップ
ローリエ...2枚
塩...小1
コショウ・ナツメグ...各少々

1.キャベツをサッと茹でて冷まし、水けを切り、芯の厚い部分は包丁でそぎ、そいだ部分はみじん切りにする。

2.人参は皮を剥き、1.5cm厚さの輪切り、もしくはお好みで型抜きする。じゃがいもは皮を剥き、大きさによっては半分に切る。玉葱は半分はみじん切り、半分は千切りにする。

3.千切り玉葱とベーコンをオリーブオイル少々(分量外)で炒める。

4.ボウルにひき肉を入れ、塩小1、ナツメグ、コショウ少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

5.次にパン粉→溶き卵→みじん玉葱→キャベツの芯の順に加え、その都度よく混ぜる。

6.1のキャベツの葉を広げ、8等分に丸めた5を手前にのせ、両端をたたんでそのままクルクル丸め、巻き終りを爪楊枝で止める。

7.鍋に6の巻き終りを下にして並べ、上に炒めたベーコン玉葱、じゃがいも、人参、ローリエをのせ、水を注ぐ。

8.蓋をして、キャベツが柔らかくなるまで20~30分弱火で煮る。塩コショウで味を調え器に盛る。


レシピ監修:鎌下直子