砂肝と菜の花のガーリック炒め|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

砂肝と菜の花のガーリック炒め

カロリー:195kcal(1名) 調理時間:25分
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菜の花の季節に。
ほろ苦い菜の花とガーリックが食欲をそそっておつまみにも最適です。

一口メモ
砂肝は炒め過ぎると固くなるので、味付けはスピーディーに!

(2名分)
・砂肝
180g

・菜の花
1束(200g)

・ニンニク
1かけ

・ごま油
大さじ1

・酒
大さじ1と1/2

・塩
小さじ1/2

・胡椒
少々

・醤油
小さじ1

・一味唐辛子
お好み

1.砂肝の下処理をする。2分割して、左右の銀色の固い部分を薄く削いで取り除く。

2.砂肝は3~4等分にスライスする。

3.洗った菜の花は、茎の固い部分と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切っておく。

4.ごま油とスライスしたニンニクを入れたフライパンを弱火でじっくりと温める。

5.ニンニクが少し色付き始めたら、砂肝を加え、サッと表面だけ炒める。

6.菜の花は茎の部分だけを先に入れ、酒を加え蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。

7.水気がなくなったら葉の部分もいれてサッと炒め、塩・胡椒で味付けする。

8.最後に醤油をフライパンの淵に垂らして香りづけをして、一味唐辛子を振りかけて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ