土鍋でビビンバ |



米...3カップ
人参...1/2本
大豆もやし...1/2パック
牛こま切れ...200g
刻み海苔...適量
コチュジャン...お好みで
牛の下味用
○濃口醤油...大1
○砂糖...大1/2
○ごま油...大1/2
○すりゴマ...大1/2
○ニンニクのみじん切り...1/2かけ分
◎薄口醤油...大2
◎みりん...大1
◎酒...大1
◎鶏がらスープの素...小1/2
◎水...3カップ
人参...1/2本
大豆もやし...1/2パック
牛こま切れ...200g
刻み海苔...適量
コチュジャン...お好みで
牛の下味用
○濃口醤油...大1
○砂糖...大1/2
○ごま油...大1/2
○すりゴマ...大1/2
○ニンニクのみじん切り...1/2かけ分
◎薄口醤油...大2
◎みりん...大1
◎酒...大1
◎鶏がらスープの素...小1/2
◎水...3カップ

1.米は洗ってザルにあげておく。牛のこま切れに○の調味料を混ぜ合わせ下味を付けておく。
2.人参は細千切りにし、もやしは3等分に切る。
3.土鍋に米と◎の調味料を入れ軽く混ぜ合わせる。
4.お米の上に人参、もやし、牛肉をのせ蓋をし火にかける。強火で沸騰したら、弱火にし10分→火を消す→蒸らし10分
5.炊き上がったら、豪快に混ぜ合わせ、上に刻み海苔を散しお好みでコチュジャンを混ぜながら頂く。
レシピ監修:鎌下直子