ブリの照り焼き|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ブリの照り焼き

カロリー:298 kcal(1人) 調理時間:50 分
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ごはんがすすむ、魚料理の定番をフライパンで簡単に作ります。

一口メモ
①ブリに塩をふることで臭みをとります。
②合わせ調味料にみりんと酒が入るのでフライパンに加えたら強火で煮切ります。焦げないように注意しましょう。

(4 名分)
・ブリの切り身
4枚(1枚70g程度)

・薄力粉
少量

・サラダ油
大さじ1

☆濃口醤油
大さじ4

☆酒
大さじ4

☆みりん
大さじ4

☆砂糖
大さじ2

【付け合わせ】

・深葱(白い部分)
1本

・しその葉
4枚

1.ブリに塩(分量外)をふり、30分おく。

2.☆の調味料を合わせる。

3.①が30分経ったら水で洗い流して、水気をふき取る。

4.③のブリに薄力粉を薄く両面にふる。

5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、適当な長さに切った深葱を焦げ目が付くまで焼き、取り出す。

6.⑤に油を少し足し、ブリを入れこんがりと焼く。(中火強で片面5分ずつ)

7.両面焼けたら、キッチンペーパーで油を拭き取り、合わせておいた☆の調味料を加えて強火で煮詰める。

8.調味料にとろみが付き、ブリに照りがでたらお皿に付け合わせのしその葉、深葱と一緒に盛り付ける。


レシピ監修:ほのほのスタッフ