温玉すきやき丼|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

温玉すきやき丼

カロリー:597 kcal(1人) 調理時間:40 分
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みんな大好きな鍋メニューのすきやきを手軽に丼ぶりにしました(^^♪

一口メモ
温泉卵を作るときは蓋をせず、放置して下さい。卵の個数によって時間が変わります。

(4 名分)
・御飯
800g

・牛ロース肉(切り落とし)
400g

・白菜
2~3枚

・深葱
1本

・椎茸
8枚

・しらたき
1/2袋

・サラダ油
大さじ1

【割り下】

・砂糖
大さじ4と1/2

・酒
大さじ2

・濃口醤油
大さじ4と1/2


【温泉卵】

・卵
4個

1.白菜、椎茸は食べやすい大きさに切る。深葱は斜め切りにする。しらたきは長いものは5㎝程度に切る。

2.割り下の材料を混ぜておく。

3.鍋にサラダ油を入れて熱し、牛ロース肉を加えて軽く炒める。

4.③に②の割り下を加え、その上に白菜、深葱、椎茸、しらたきをのせて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

5.丼ぶりに御飯をよそい、上から④を盛り付ける。

6.真ん中に窪みを作り、温泉卵を落としたら出来上がり。

【温泉卵の作り方】

1.鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、沸騰させる。

2.鍋の水が沸騰したら火を消し、卵を入れて20~25分くらい放置する。


レシピ監修:ほのほのスタッフ