黒ゴマの中華風肉まん|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

黒ゴマの中華風肉まん

(4個分)

●肉まん皮
薄力粉...150g
黒すりごま...大1
ベーキングパウダー...小2
きび砂糖...大1と1/2
塩...少々
牛乳...80cc
ごま油...大1

●具
豚挽き肉...100g
茹でたけのこ...30g
長ネギのみじん切り...10cm分
生姜のすりおろし...小1/2
しいたけ...2枚

●調味料
オイスターソース...大1/2
ごま油...小1
酒...大1
片栗粉...小1
濃口醤油...小1/3
コショウ...少々

下準備.10cm四方に切ったクッキングシートを4枚準備しておく。

1.しいたけとたけのこは粗みじん切りにしておく。

2.ボウルに薄力粉・黒すりごま・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れサッと混ぜ、牛乳・ごま油を加え軽くひとまとめにする。2分ぐらい捏ね、ラップに包み生地を休ませる。(約10分)

3.ボウルにひき肉・たけのこ・長ネギ・生姜を入れ、調味料を加え混ぜる。

4.[2]の生地を4等分に切り、丸める。直径15センチほどの円形に伸ばし、[3]の具をのせ、生地のふちのひだを寄せながらつまみ、最後はひねって閉じ、クッキングシートの上にのせる。

5.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13~15分蒸す。


レシピ監修:鎌下直子