ごぼうのポタージュ |
カロリー:120 kcal(1人) 調理時間:30 分
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ごぼうの旨味と食物繊維がたっぷりと摂れる美味しいスープです。
一口メモ
牛乳を加えたら、沸騰させないように注意しましょう。分離の原因になります。 |

・ごぼう
200g
・じゃがいも
小1個
・玉葱
小1個
・バター
10g
・コンソメ(固形)
1個
・水
400ml
・牛乳
200ml
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々

1.ごぼうはきれいに洗い、包丁の背で皮をこそげ取って薄く斜め切りにし、水につけてあく抜きをしておく。じゃがいも・玉葱は薄くスライスする。
2.鍋にバターを入れて水気を切ったごぼうとじゃがいも・玉葱を加え、しんなりするまで炒める。
3.水とコンソメ(固形)を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4.③が柔らかくなったら火を止めて粗熱を取り、ある程度冷めたらなめらかになるまでミキサーにかける。
5.鍋に戻し、牛乳を加えて鍋の淵がふつふつと沸くくらい温まったら火を止めて、塩・こしょうで味を調える。
レシピ監修:ほのほのスタッフ