生姜シロップ&二種の生姜糖(しっとり・カリカリ) |




【生姜シロップ】
生姜...300g
きび砂糖...300g
シナモンスティック...1本
レモンの絞り汁...1個分
【生姜糖】
生姜シロップで残った生姜
グラニュー糖...適宜
生姜...300g
きび砂糖...300g
シナモンスティック...1本
レモンの絞り汁...1個分
【生姜糖】
生姜シロップで残った生姜
グラニュー糖...適宜

【生姜シロップ】
1.生姜はよく洗い、皮つきのまま薄切りにする。
2.鍋に[1]とキビ砂糖を入れよく混ぜ、1時間ほど置いておく。
3.生姜から水分が出てきたら、シナモンを半分に折って入れ、中火にかける。
4.フツフツと水分が沸いてきたら弱火にし、蓋をして30分煮る。
5.仕上げにレモン果汁を加え、ひと混ぜしたら火を止め冷ます。
6.完全に冷めたらザルでこし、瓶などに入れ冷蔵庫で保存する。
【しっとり生姜糖】
1.シロップを濾した後の生姜を、網の上にのせて一晩置く。
2.[1]にグラニュー糖を適宜まぶしたら出来上がり。
【カリカリ生姜糖】
1.シロップを濾した後の生姜を、網の上にのせて一晩置く。
2.110度に予熱しておいたオーブンで約1時間焼く。
3.[2]にグラニュー糖を適宜まぶし、広げておく。完全に冷めたら出来上がり。
レシピ監修:鎌下直子