ドライフルーツのパウンドケーキ |


卵...2個
砂糖...120g
薄力粉...120g
ベーキングパウダー...小1/2
バター...120g
ドライフルーツ...120g
ラム酒...適量
アーモンドスライス...適宜
砂糖...120g
薄力粉...120g
ベーキングパウダー...小1/2
バター...120g
ドライフルーツ...120g
ラム酒...適量
アーモンドスライス...適宜

下準備
●バター、卵は常温に戻しておく。
●薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
●型にクッキングペーパーを敷いておく。
●ドライフルーツは、大きめの物があれば切って大きさを揃え、キッチンペーパーで汁気を拭き取り、分量の粉を大1取り分けまぶしておく。
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
2.砂糖を4〜5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
3.溶いた卵を少しずつ加えては混ぜ、分離しないようにしっかり混ぜる。
4.ふるっておいた粉類とドライフルーツを4に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、型に流す。表面をきれいにならし中央に縦長のくぼみを入れ、アーモンドスライスを上に散りばめる。
5.180℃で約40分焼く。
6.焼きあがったら型から外し、熱いうちにラム酒を全体にたっぷりと塗り、ラップをきっちりとかぶせておく。
クルミやチョコなどお好みのフィリングを入れてアレンジして下さいね
レシピ監修:鎌下直子