圧力鍋で作る芋餅(ねったぼ) |


さつま芋...大きめ1本(約400g)
丸餅...3個分ぐらい
水...1カップ半
キビ砂糖...大3(お芋の甘さで調整して下さい)
黒糖...適宜
きな粉...適宜
塩...少々
丸餅...3個分ぐらい
水...1カップ半
キビ砂糖...大3(お芋の甘さで調整して下さい)
黒糖...適宜
きな粉...適宜
塩...少々

1.圧力鍋に皮を剥き2cmほどの輪切りにしたさつま芋と水を入れ、上にお餅をのせて蓋をして強火にかける。
2.圧がかかったら、弱火にし約3分間火にかける。
3.圧が抜けたら、お湯をこぼし、キビ砂糖を入れ、麺棒でつく。
4.バットに黒糖ときな粉を同量ずつと塩一つまみを混ぜて広げ、丸めた3を入れて周りにまぶす。
レシピ監修:鎌下直子