焼かない蒸さないかぼちゃプリン |
カロリー:184 kcal(1個) 調理時間:20 分
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オーブンや蒸し器を使わない、ゼラチンで固めるだけの簡単プリンです。
一口メモ
カラメルソースは加熱し過ぎると苦みが強くなります。火からおろし、ぬるま湯を加える時に"ジュッ"と音がして跳ねる事があるので注意しましょう。 |

・南瓜
250g
・牛乳
150cc
・生クリーム
100cc
・グラニュー糖
50g
・ゼラチン
2.5g
【カラメルソース】
・砂糖
大さじ4
・水
大さじ2
・ぬるま湯
大さじ3

1.ゼラチンを水小さじ2(分量外)でふやかしておく。
2.南瓜は皮をむき、適度な大きさに切り、鍋に水と一緒に入れ柔らかくなるまで煮る。
3.南瓜が煮えたらお湯を捨て、ゴムベラで軽く潰す。
4.③の鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を加えて混ぜながら加熱し、沸騰寸前で火を止め、①を加えて溶かす。
5.④をミキサーにかけ、なめらかになったらザルでこす。
6.⑤をプリン容器に注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間固める。
【カラメルソースを作る】
鍋に砂糖・水を入れ、強火で加熱する。周りが茶色くなったら鍋を揺らし、色が均一になったら火を止める。火からおろし、ぬるま湯を加え、混ぜたら出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ