タラモサラダ |
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マヨネーズの代わりに牛乳を加えて、さっぱりとしたサラダに仕上げました。
一口メモ
タラモサラダはレタスに包んで食べたり、サンドイッチの具にしても美味しいです。 |

・じゃが芋
2個
・たらこ
50g
・牛乳
50cc
・レモン汁
大さじ1
・オリーブオイル
大さじ1
・塩
少々
・パセリのみじん切り
少々

1.じゃが芋は皮をむき、4等分に切り、じゃが芋が被るぐらいの水を入れ強火にかけ、煮立ったら中火にして10分ほど茹でる。
2.柔らかく茹であがったら、茹で汁を切り、再び鍋に戻す。熱いうちに木べらでつぶし、牛乳、塩少々(分量外)を加え、弱火にかけ練り混ぜ、好みの固さで火を止め粗熱を取る。
3.たらこは、薄皮に縦に切れ目を入れ、スプーンなどで身を取出しボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイルと合わせておく。
4.3のボウルに1のじゃが芋を加え、全体をよく混ぜたら、味をみて塩で味を整える。
5.器に盛り、パセリを散らす。
レシピ監修:鎌下直子