なすみそそうめん |
カロリー:652 kcal(1人) 調理時間:30 分
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夏といえばやっぱりそうめん!スタミナアップのそうめんメニューです。
一口メモ
豚バラ肉を使うことで味にコクが出て、そうめんにも絡みやすく美味しく頂けます♪ |

・そうめん(乾)
6束(300g)
・豚バラスライス肉
200g
・なす
大3本(600g)
・ピーマン
2個
・赤パプリカ
1/2個
・生姜(みじん切り)
10g
・ごま油
大さじ2
・●みそ
80g
・●みりん
大さじ2
・●酒
大さじ2
・●さとう
大さじ2
・しその葉(せん切り)
適量
・白髪ねぎ
適量

1.豚バラ肉は1~1.5cm幅に切る。なすは1㎝幅の半月切りにする。ピーマン・赤パプリカは1口大に切る。
2.●の調味料を合わせておく。
3.フライパンにごま油を入れ、生姜を加えて香りが出てきたら豚バラ肉を弱火で炒める。
4.豚バラ肉の色が変わってきたら、なすを加える。なすがしんなりしてきたらピーマン・赤パプリカを加え炒める。
5.④に②の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
6.そうめんを茹で、冷水で洗い水気をよく切る。
7.お皿にそうめんを盛り付け、上からなすみそをかけ、しその葉・白髪ねぎを添える。
レシピ監修:ほのほのスタッフ