鶏むね肉でふわふわとり天 |
カロリー:460 kcal(1人) 調理時間:40 分
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鶏むね肉でふわふわ食感のとり天。ビールのおつまみやおかずにぴったり!
一口メモ
鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると柔らかく仕上がります。 |

・鶏むね肉
2枚
●にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
●生姜(すりおろし)
小さじ1/2
●淡口醤油
小さじ3
●砂糖
小さじ2
●酒
小さじ3
●ごま油
小さじ2
●塩
2つまみ
●こしょう
少々
<衣>
・卵
1個
・冷水
50ml
・薄力粉
大さじ4
・片栗粉
大さじ4
・揚げ油
適量

1.鶏むね肉についている皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2.●の調味料をボウルにあわせ、①を加えてよく揉み込み、15分ほど漬けておく。
3.別の容器に卵を溶き、冷水・薄力粉・片栗粉を入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
4.②の鶏むね肉を衣にくぐらせ、180℃の油でカリッと揚げる。
レシピ監修:ほのほのスタッフ