スコップケーキ |
カロリー:359kcal(1人分) 調理時間:60 分
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デコレーションが苦手な方でも容器にスポンジ・ホイップクリーム・フルーツを重ねるだけで簡単にかわいく作れます。
一口メモ
市販のスポンジケーキを使うと20分くらいでとっても簡単に作れますよ。 |

スポンジケーキ
・卵黄
3個分
・卵白
3個分
・上白糖
60g
・植物油
30ml
・水
40ml
・薄力粉(3回ふるう)
60g
シロップ
・お湯
大さじ3
・砂糖
大さじ6
ホイップクリーム
・生クリーム
200ml
・グラニュー糖
大さじ2
フルーツ
・いちご
10個
・キウイフルーツ
1/2個
・ブルーベリー
6個

1.卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄をボウルにとり、上白糖1/3量を入れ、しっかりと混ぜる。
2.①に植物油を少しずつ加え混ぜる。さらに水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。(分離しないように)
3.②に薄力粉を2~3回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。
4.別のボウルに卵白をとり、ハンドミキサーで軽く泡立てから残りの上白糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。(メレンゲを作る)
5.③の生地にメレンゲを1/3量加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。(生地を安定させる)
6.残りのメレンゲは2回に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
7.天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、予熱したオーブンに入れて190℃で12分焼く。(スポンジケーキの厚さが1㎝くらいになるように)
8.焼き上がったらあら熱をとり、生地からクッキングシートをはがして冷ます。
9.ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ8分立てに泡立てホイップクリームを作る。いちごは4個を薄切り、6個を飾り用に1/2に切る。キウイフルーツは薄切りにする。
10.スポンジケーキを容器に合わせて敷き詰め、シロップ・ホイップクリーム・薄切りにしたイチゴをのせる。
11.⑩に残りのスポンジケーキをのせて、表面にシロップ・ホイップクリームを塗り、飾り用のフルーツをのせる。
レシピ監修:ほのほのスタッフ