揚げキビナゴの中華サラダ |


きびなご...200g
サニーレタス...1/2株
きゅうり...1本
お好みの野菜...適宜
濃口醤油...大1 1/2
酢... 大1
砂糖...小1
豆板醤...小1/3~
小麦粉...適宜
サニーレタス...1/2株
きゅうり...1本
お好みの野菜...適宜
濃口醤油...大1 1/2
酢... 大1
砂糖...小1
豆板醤...小1/3~
小麦粉...適宜

1.ボウルに濃口醤油・酢・砂糖・豆板醤を混ぜ合わせる。
2.キビナゴに小麦粉をまぶし、170度に温めておいた油でカリッとするまで揚げる。
3.キビナゴの余分な油を切り、熱いうちに1のボウルの漬け汁に漬ける。
4.レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりはピーラーで細長く切り、ボウルで一緒に和える。お皿に盛って出来上がり。
レシピ監修:鎌下直子