キャベツとブロッコリーのペペロンチーノ |


スパゲティー...160g
水...3リットル
塩...15g
キャベツ...3~4枚
ブロッコリー...1/2株
アンチョビ(あれば)...2枚
ベーコン...3枚
赤唐辛子...1本
にんにく...1かけ
オリーブオイル...大3
粗挽き黒コショウ...少々
水...3リットル
塩...15g
キャベツ...3~4枚
ブロッコリー...1/2株
アンチョビ(あれば)...2枚
ベーコン...3枚
赤唐辛子...1本
にんにく...1かけ
オリーブオイル...大3
粗挽き黒コショウ...少々

1.キャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。アンチョビはみじん切りにしておく。にんにくは薄くスライスする。赤唐辛子は種を取り、輪切りにしておく。ベーコンは1センチ幅に切る。
2.スパゲティを茹でる。お湯をたっぷり3リットルぐらい沸かし塩を入れスパゲティを指定の時間より1分短めに茹でる。スパゲティが茹で上がる1分前にキャベツ、ブロッコリーを加えて一緒に茹でる。
3.スパゲティを茹でている間に、ソースの準備をする。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りが立ってきたら赤唐辛子、アンチョビ、ベーコンを加えて炒め合わせ、パスタの茹で汁をお玉1杯分入れる。
4.茹で上がったスパゲティと野菜を3 のフライパンに加え、オリーブ油が全体にからまる様に手早く炒め合わせ、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。
※アンチョビがない場合は、塩で味を調節して下さい。
レシピ監修:鎌下直子