シナモンのりんごドーナツ |
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型いらずのドーナツです。刻んだりんごが甘酸っぱくて、サクサクとした素朴な味です。
一口メモ
生地は時間の経過とともにりんごの水分が出てきてゆるくなるので、丸めたらすぐに揚げてください。 生地をスプーンですくって油の中に落とし、一口サイズのドーナツにしてもいいですよ。 |

・りんご
1/2個(約100g)
・卵
1個
・きび砂糖
50g
・太白ごま油
大さじ1
・薄力粉
150g
・ベーキングパウダー
小さじ1
・きび砂糖
適宜
・シナモンパウダー
適宜
・揚げ油
適量

1.りんごは芯を取り、皮ごとみじん切りにする。
2.ボウルに卵、きび砂糖、太白ごま油の順にその都度よく混ぜながら加える。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら2のボウルに入れ、ヘラで練らないように混ぜる。
4.3の粉っぽさが多少残っているところにりんごを加えてさらに粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.揚げ油を160℃に温め、打ち粉(分量外)をした台の上で4を8等分に切り分け、丸めた順に1個ずつ油の中に入れて生地の真ん中を菜箸で刺し、クルクルと回しながら穴を開ける。(個数分繰り返す)
6.片面約3分ずつきつね色になるまで揚げ、砂糖とシナモンパウダーを適宜まぶす。
レシピ監修:鎌下直子