豆乳ときな粉のホットチョコレート |
カロリー:189kcal(1人) 調理時間:15分
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寒い冬に体が温まるホットドリンクです。
一口メモ
豆乳は人肌より少し熱いくらいの温度まで温めると泡が立ちやすく、泡がきれいに仕上がります。ミルクフォーマーを使ってもよいです。 |

・調整豆乳
300ml
・きな粉
大さじ1と1/2
・チョコレートシロップ
大さじ2
・シナモン
少々
・板チョコ
適量

1.鍋に豆乳ときな粉・チョコレートシロップ・シナモンを入れ中火にかける。
2.泡だて器で撹拌しながら温め、きな粉が溶けたら弱火にして泡立て、70度くらいまで温めて、しっかりとした泡を作る。
3.カップに注ぎ、泡をのせ、ピーラーまたはスライサーで削ったチョコレートをのせる。
レシピ監修:田代 貴子(調理師)