豚肉としめじのソテー BBQソース|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

豚肉としめじのソテー BBQソース

カロリー:418kcal(1人) 調理時間:30分
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フライパン一つでさっとできる簡単メニューです。

一口メモ
ソースと具材を合わせるときは短時間でさっと仕上げて、野菜の歯ごたえを残すようにしましょう!

(4名分)
・豚肉こま切れ
320g

・玉ねぎ
1/2個(100g)

・しめじ
1P(140g)

・サラダ油
大さじ2

・塩・コショウ
適量

・<BBQソース>

・玉ねぎみじん切り
1/4個(60g)

・ケチャップ
100ml

・とんかつソース
50ml

・砂糖
小さじ1

・レモン汁
大さじ1

・赤ワイン
大さじ4

・おろしニンニク
小さじ1/2

1.玉ねぎは繊維にそって、3㎜幅くらいの薄切りにする。しめじは石附の部分を切り落とし、ばらしておく。

2.豚肉は塩・コショウをして、フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、強火でソテーする。火が入ったら別皿に引き上げて、1も同様にソテーし、別皿に一緒にしておく。

3.2のフライパンに、玉ねぎのみじん切りを入れ炒め、しんなりとなってきたらBBQソースの材料を全部入れ、ひと煮立させる。

4.3にソテーした豚肉と野菜をいれ、強火でさっとからめる。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)