豚肉としめじのソテー BBQソース |
カロリー:418kcal(1人) 調理時間:30分
![]() |
フライパン一つでさっとできる簡単メニューです。
一口メモ
ソースと具材を合わせるときは短時間でさっと仕上げて、野菜の歯ごたえを残すようにしましょう! |

・豚肉こま切れ
320g
・玉ねぎ
1/2個(100g)
・しめじ
1P(140g)
・サラダ油
大さじ2
・塩・コショウ
適量
・<BBQソース>
・玉ねぎみじん切り
1/4個(60g)
・ケチャップ
100ml
・とんかつソース
50ml
・砂糖
小さじ1
・レモン汁
大さじ1
・赤ワイン
大さじ4
・おろしニンニク
小さじ1/2

1.玉ねぎは繊維にそって、3㎜幅くらいの薄切りにする。しめじは石附の部分を切り落とし、ばらしておく。
2.豚肉は塩・コショウをして、フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、強火でソテーする。火が入ったら別皿に引き上げて、1も同様にソテーし、別皿に一緒にしておく。
3.2のフライパンに、玉ねぎのみじん切りを入れ炒め、しんなりとなってきたらBBQソースの材料を全部入れ、ひと煮立させる。
4.3にソテーした豚肉と野菜をいれ、強火でさっとからめる。
レシピ監修:田代 貴子(調理師)