そば粉のガレット |
カロリー:470kcal(1人) 調理時間:45分
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フランスのカフェの定番料理です。
一口メモ
ガレット生地を焼くときは、そば粉の香りを出すためにしっかりと焼き色を付けましょう。 |

・そば粉
80g
・薄力粉
20g
・卵(L)
1個
・牛乳
100ml
・水
100ml
・塩
ひとつまみ
・有塩バター
20g(1人5g)
・卵
4個
・生ハム
8枚
・とろけるチーズ
40g
・ベビーリーフ
1/2パック
・ミニトマト
12個
<クリーミーマヨネーズ>
・マヨネーズ
大さじ4
・牛乳
大さじ1と1/2
・レモン汁
小さじ1

1.ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳と水を入れて泡だて器で混ぜ、ふるったそば粉と薄力粉・塩を入れ合わせ、網で漉す。
2.卵は目玉焼きにして塩をふる。
3.フライパンにバターを溶かし、1の生地を入れ(お玉1杯程度)薄く広げる。
4.3に焼き色が付いたら、真ん中にチーズをふり、目玉焼きをのせ、端を4つ折りにたたむ。
5.クリーミーマヨネーズは、ボウルに材料を全て入れ、泡だて器で撹拌する。
6.皿に4を置き、まわりに生ハム・ベビーリーフ・ミニトマトを飾り、クリーミーマヨネーズをかける。
レシピ監修:田代 貴子(調理師)