小エビのフライ ワカモレソース |
カロリー:271kcal(1人) 調理時間:30分
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エビフライをさっぱりとしたアボカドのソースでお召し上がりください。
一口メモ
アボカドは空気に触れると色が変色するので、ソースは食べる直前に作りましょう。 |

・小エビ
12尾
・パン粉
30g
・卵
1/2個
・薄力粉
大さじ1
・塩コショウ
少々
・サラダ油(揚げ物用)
適量
<ワカモレソース>
・アボカド(熟したもの)
1/2個(80g)
・玉ねぎ
20g
・レモン汁
小さじ1/2
・EXVオイル
大さじ1
・塩コショウ
少々
・ベビーリーフ
適量
・レモン
1/2個

1.エビは、しっぽを残して殻をむき、背ワタを取って塩コショウで下味をつけ、パン粉付けする。180度の油で揚げる。
2-①.ワカモレソースは、玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れて5分程水にさらし、かたく絞っておく。
2-②.ボウルに皮をむいて適当な大きさにカットしたアボカドを入れ、フォークで丁寧につぶし、①の玉ねぎとレモン汁・EXVオイルを入れよく混ぜ、塩こしょうで味を整える。
3.お皿にエビフライを置き、ワカモレソースは器にいれ、好みでレモンのくし切りやベビーリーフを飾る。
レシピ監修:田代 貴子(調理師)