リンゴのクラフティ |
カロリー:186kcal(1人) 調理時間:50分
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フランスの郷土菓子。生地を使わないココットで簡単に作れるクラフティをご紹介します。
一口メモ
ご家庭のオーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ご注意ください。焼き色が付かない時は、グリル機能またはトースター機能で最後に焼き色を付けましょう。 |

・全卵(Lサイズ)
1個
・卵黄(Lサイズ)
1個
・バニラエッセンス
2~3滴
・薄力粉
15g
・グラニュー糖
38g
・牛乳
75ml
・生クリーム
75ml
・無塩バター
8g
・リンゴ
1/2個(100g)

1.ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖・薄力粉・バニラエッセンスを入れ、全体がなじむ程度に撹拌する。
2.鍋に牛乳と生クリームを入れ、まわりがふつふついう程度(70~80度)まであたためる。
3.1に2を2から3回に分けて加え、泡だて器で混ぜる。
4.リンゴは皮をむき、芯を取って2㎝角くらいにカットする。
5.フライパンを火にかけバターを入れ、強火で2~3分リンゴを炒める。
6.3に5を入れ、合わせたら、ココットに流しいれる。
7.180度のオーブンで20分焼く。
レシピ監修:田代 貴子(調理師)