パンプキンサラダ |
カロリー:362kcal(1人) 調理時間:40分
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見た目はお菓子のような、ハロウィンにぴったりのサラダです。
一口メモ
マヨネーズクリームの生クリームは、泡立てすぎないように注意!生クリームを立てた後はゴムベラで合わせると立てすぎ防止になります。 |

・かぼちゃ
1/4個約300g
・サツマイモ
2本約300g
・玉ねぎ
1/4個約60g
・ベーコン
2枚(25g)
・クリームチーズ
40g
・マヨネーズA
40g
・アーモンドスライス
15g
・パセリみじん切り
大さじ1
・レーズン
12粒
・塩・コショウ
適量
・<マヨネーズクリーム>
・生クリーム
50ml
・マヨネーズB
20ml

1.かぼちゃは皮をむいて種を取り、2㎝角にカットする。サツマイモは皮をむいてかぼちゃの大きさに合わせてカットする。
2.鍋にサツマイモとひたひたより少し多めの水を入れ、沸騰させる。沸騰したらかぼちゃを入れ、両方に火が入ったらざるにあげ、お湯を捨てた鍋に再び戻し、強火で水分を飛ばしながらつぶす。
3.2をボウルに入れ、クリームチーズとマヨネーズAを入れ、合わせておく。
4.玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、塩もみ(分量外)して5分程置いたら、流水で洗い、塩分を抜いてから硬く絞る。
5.ベーコンは千切りにし、沸かしたお湯にさっとくぐらせてて、粗熱を取っておく。
6.3に4・5を入れ塩コショウで味を調える。
7.<マヨネーズクリーム>ボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながら5分立てくらいに立てる。その中にマヨネーズを入れ、塩コショウで味を整える。
8.アーモンドスライスは、フライパンで炒る。レーズンはお湯につけてふやかして、引き上げてよく水分を絞り、粗く刻んでおく。
9.お皿に6を1人分ずつ盛り付け、マヨネーズクリームを乗せ、9とパセリのみじん切りを飾る。
レシピ監修:田代 貴子(調理師)