明太子と枝豆のさっぱりごはん |
|
彩りがとってもきれいな一品。 |

・米
2合
・明太子
80g(小2個くらい)
・塩ゆで枝豆(皮付き)
150g
・生姜
1かけ
・薄口醤油
大さじ1
・みりん
大さじ1

1.米は洗ってザルにあげておく。
2.明太子は1腹を5等分くらいに切る。
3.炊飯鍋に米、調味料を入れ、2合の目盛りの所まで水を注ぎ入れ、明太子を上にのせて炊飯機能で炊く。
4.枝豆はさやから外し、生姜はみじん切りにしておく。
5.ご飯が炊き上がったら4を混ぜ込み、蓋をして10分蒸らしたら出来上がり。
レシピ監修:鎌下直子