チキンのプロヴァンサル風(トマト煮込み) |
カロリー:221kcal(1人) 調理時間:30分
![]() |
南フランスの郷土料理をカンタンにできるようにアレンジしました。
一口メモ
圧力鍋にかけた後、ソースがさらさらな状態であれば、少し煮詰めましょう。 |

・鶏もも肉
2枚(約450g)
・マッシュルーム
6個(80g)
・玉ねぎ
1/4個(80g)
・トマト(小)
2個(200g)
・ベーコン
4枚(60g)
・黒オリーブ
15個
・白ワイン
100ml
・水
100ml
・ニンニク
1片
・トマト缶(ダイスカット)
1缶(400g)
・乾燥タイム
2つまみ
・チキンコンソメ
5g
・オリーブオイル
大さじ2
・EXVオイル
大さじ2
・塩・コショウ
適量

1.鶏もも肉は1/6にカットする。マッシュルームは縦 1/8、玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、ベーコンは5㎜幅にカットする。トマトは2㎝角くらいのざく切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと縦1/2カットにしたニンニク(芽は取り除く)を入れて火にかけ、きつね色になったら取り出し、塩コショウで下味をした鶏もも肉を皮目から強火で両面焼き目がつくまで焼く。
3.2の鶏を1度フライパンから取り出し、余分な脂を捨てて、マッシュルームと玉ねぎを炒める。
4.さらに、ベーコン・トマトを入れ炒め、軽く火が通ったら白ワインを入れて沸騰させてアルコール分を飛ばし、水・トマト缶・乾燥タイム・チキンコンソメを入れ、塩こしょうで味を調える。
5.4と取り出した鶏を圧力鍋に入れ、蓋をして3分程圧力(弱火)をかける。
6.EXVオイルと黒オリーブを入れ仕上げる。
レシピ監修:田代 貴子(調理師)