あさりとフレッシュトマトのパスタ |
カロリー:676kcal(1人) 調理時間:30分
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あさりのうまみとトマトがマッチしたあっさり味のパスタです。
一口メモ
ディジョンマスタードがないときは、粒マスタードでの代用可。 |

・あさり(砂抜き)
300g
・玉ねぎ
1個(180g)
・トマト
2個(約300g)
・ニンニク
2個
・白ワイン
80ml
・水
80ml
・ディジョンマスタード
大さじ2
・パスタ
280g
・パセリ
1枝
・オリーブオイル
60ml
・EXVオイル
大さじ2
・塩・コショウ
適量
・水
3L
・塩(パスタ用)
30g

1.フライパンに、スライスしたニンニク、オリーブオイルを入れ弱火にかけじっくりと香りを出して色付けていく。
2.ニンニクが色付いたら、スライスした玉ねぎ、2㎝角くらいの大きさにざく切りにしたトマト・殻をよく洗ったあさりを入れ炒め、白ワイン・水を入れ蓋をし強火であさりを開かせ、ソースを少し煮詰める(2,3分)。
3.パスタ用のお湯を沸かし、塩を入れ(2のだしの味を見て、塩分が強ければ20gに減らす)パスタをアルデンテにゆでる。
4.2と3を合わせ、塩・コショウで味を調え、火を止めEXVオイルとマスタードを加えて絡める。
5.お皿に盛り、みじん切りにしたパセリをふる。
レシピ監修:田代 貴子(調理師)