白身魚のカツレツ フレッシュトマトソース |
カロリー:234kcal(1人) 調理時間:30分
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アツアツの魚のカツレツに、さっぱりとしたトマトソースをかけてどうぞ
一口メモ
ソースはしっかり撹拌し、食べる直前にかけましょう。きゅうりもしなしなになるので、食べる直前に味付けをしましょう。 |

・白身魚(切身)
1人40g
・サラダ油
適量
・パン粉
適量
・卵
1/2個
・薄力粉
適量
・トマト
1個(約140g)
・ケチャップ
大さじ2
・トマトピューレ
大さじ1
・白ワインビネガー
小さじ1
・EXバージンオイル
大さじ2
・マヨネーズ
小さじ1
・塩
適量
・胡椒
適量
・ベビーリーフ
適量
・きゅうり
1本
・EXバージンオイル
適量

1.白身魚の切り身は一口大にカットし、パン粉付け(小麦粉+溶き卵+生パン粉)する。
2.トマトは湯剥きし、種を取ってざく切りにし、残りの調味料と共にミキサーにソース上になるまでしっかり(2分くらい)かけ、塩こしょうで味を調える。
3.1をきつね色になるまで180℃の油で揚げる。
4.きゅうりはピーラーでリボン状(縦方向に薄くそぐように)に剥き、塩コショウとEXバージンオイルで下味をする。(水が出るのでいただく直前に調理する) ベビーリーフは水にさらして、水気をよく切っておく。
5.お皿に4のきゅうりを敷いて、魚を置き、2のソースをかけ、ベビーリーフを飾る。
レシピ監修:田代 貴子(調理師)