タルティーヌ(生ハム&イチジク、エビ&アボカド) |
カロリー:437kcal(1人) 調理時間:15分
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フランス式オープンサンドです。フォークとナイフで切り分けながら、ワインのつまみにどうぞ。
一口メモ
パンが水分を吸収しやすいので、出来るだけ食べる直前に盛り付けます。 |

〇生ハムとイチジクのタルティーヌ
・生ハム
8枚
・イチジク
2個
・クリームチーズ
30g
・くるみ
適量
・はちみつ
適量
・カマンベールチーズ
1個(100g)
・フランスパン
1/2本(1人2枚)
〇エビとアボカドのタルティーヌ
・エビ
8尾
・ウズラの卵
4個
・アボカド
1/2個
・クリームチーズ
30g
・マヨネーズ
適量
・イタリアンパセリ
1枝
・フランスパン
約1/2本(1人2枚)

1.イチジクは1/8の櫛形にカットし、皮をむく。生ハムは1/2、カマンベールチーズは1/16(一口大)にカットする。
2.フランスパンは、切り口の長さが10cmくらいになるように斜め1cm幅にカットする。
3.クルミはフライパンで軽く炒る。(弱火で2,3分)
4.パンにクリームチーズを多めに塗り、1と3を飾り、はちみつをかける。(生ハム&イチジク出来上がり)
5.エビは背ワタを取り、殻付きのまま塩ゆでし、中までしっかり火を通したら冷まして皮をむく。
6.ウズラの卵は水から入れて沸騰したら5分茹で、殻をむいて1/2カットにする。
7.アボカドは、皮を剥いて種を取り、3㎜幅にスライスする。
8.2と同様に、フランスパンをカットし、クリームチーズを塗る。
9.エビ・アボカド・ウズラを飾り、マヨネーズをかけ、イタリアンパセリを飾る。(エビ&アボカド出来上がり)
レシピ監修:田代 貴子(調理師)