ヨーグルトムース 桃とミントのサラダ添え |
カロリー:143kcal(1人) 調理時間:15分
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夏にぴったりのひんやりスイーツです
一口メモ
桃は変色するので、食べる直前に合わせるのがポイント |

・無糖ヨーグルト
200g
・上白糖
大さじ3
・レモン汁
小さじ1
・生クリーム(乳脂肪分40%)
50ml
・粉ゼラチン
小さじ2弱
・ぬるま湯(40~50℃)
大さじ2
・桃(大き目)
1個
・ミント
5枚
・レモン汁
小さじ2

1.<ヨーグルトムースを作る> 粉ゼラチンは、ぬるま湯でふやかして(粉が水分を吸った状態になるまで。5分程)おき、湯煎(50~70℃)にかけておく。
2.ボウルにヨーグルトと砂糖・レモン汁を入れよく混ぜる。1のゼラチンを少しずつ加え、混ぜる。
3.別のボウルで生クリームを、2のヨーグルトと同じくらいまでの硬さに泡立てる。
4.2に3を3回に分けて入れてゴムべらで泡が消えない程度に混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。(目安:1時間以上)
5.仕上げに桃は皮を剥いて種を取り、さいの目に切って千切りにしたミントとレモン汁であわし、4の上にトッピングする。
レシピ監修:田代 貴子(調理師)