スープカレー |
カロリー:681kcal(1人) 調理時間:40分
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アレンジが豊富なスープカレー。厚切りベーコンやチーズなどお好みの具材で楽しめます。
一口メモ
スパイスは最初でよく炒めて香りを出します。 |

・カレー粉
大さじ2
・ガラムマサラ
小さじ1/2
・コリアンダー
小さじ1
・クミン
小さじ1
・チリパウダー
小さじ1/2
・ローリエ
2枚
・コンソメ
1個
・トマトケチャップ
大さじ2
・バター
10g
・オリーブオイル
大さじ3
・りんご
1/4個
・にんにく
1かけ
・しょうが
1かけ
・水
600ml
・玉ねぎ
1/2個
・トマトホール缶
1/2缶
・鶏肉
1枚(300g)
(トッピング)
・赤パプリカ
1/2個
・かぼちゃ
1/8カット(100g)
・アスパラ
4本
・ナス
1本
・ごはん
2合分

1.ボウルに5種のスパイスを入れて混ぜる。
2.鍋にオリーブオイルとバターを熱しスパイスすべてとトマトケチャップを2、3分中火で煮てカレーの香りが出てきたら玉ねぎと鶏肉を加えてよく炒め、トマトホール缶を入れる。
3.1に水を加え、スライスしたしょうが・すりおろしたりんご・ローリエ・コンソメを入れて煮る。
4.赤ピーマンは2cm幅、アスパラはすじを取って半分に、ナスは縦半分横3等分、かぼちゃは種とワタを取って5mm厚さに切る。
5.予熱したグリルに4を並べ、5分ほど上下強火で焼く。
6.器にグリルした野菜と3を盛り付け、別の皿にごはんを盛る。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)