まるごとアクアパッツア |
カロリー:408kcal(1人) 調理時間:40分
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パーティに映える料理です。通常の夕食には白身魚の切り身を使うと食べやすいですね。
一口メモ
煮るときは、身がくずれるので煮汁を魚にかけるようにして火をとおします。 |

・鯛(まるごと)
1尾
・あさり
250g
・にんにく
1かけ
・オリーブオイル
大さじ2
・白ワイン
50ml
・水
100ml
・プチトマト
5個
・オレガノ
少々
・塩
小さじ1
・ブラックペッパー
少々
・イタリアンパセリ
適宜

1.鯛は鱗をとって腹に切れ目を入れて内臓を掻き出して塩をふっておき、にんにくはスライスしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら鯛をいれて蓋をして中火で1、2分蒸し焼きにする。
3.2に砂抜きしたあさりとヘタを取ったプチトマト、白ワイン、水、オレガノをいれて、ふたをして中火で煮る。(途中、蓋を開けて煮汁をかける)
4.あさりの口が開いたら、塩とブラックペッパーで調味してできあがり。
5.皿にもりつけて、イタリアンパセリを飾る。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)