土鍋でビビンバ |
カロリー:687kcal(1人) 調理時間:1時間
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土鍋でやっちゃうシリーズのビビンバ編♪一人用土鍋を使うと食べやすいです。
一口メモ
野菜を和えるときは、水気をよくきりましょう。 |

・ごはん
2合
・豆もやし
100g
・ごま油
大さじ1
・うすくちしょうゆ
大さじ1/2
・白ごま
小さじ1
・人参
1/2本
・ごま油
大さじ1
・うすくちしょうゆ
大さじ1/2
・コチュジャン
小さじ1
・白ごま
小さじ1
・ほうれんそう
1束
・ごま油
大さじ1
・うすくちしょうゆ
大さじ1/2
・白ごま
小さじ1
・豚ミンチ
300g
・にんにく
1かけ
・砂糖
大さじ2
・コチュジャン
大さじ2
・濃口しょうゆ
大さじ1
・キムチ
80g
・卵黄
4個分
・ごま油
大さじ2

1.人参を千切りにした後、豆もやし・人参・ほうれん草を軽くゆでて水気を切り、それぞれの調味料で味付けて、白ごまもふっておく。(ナムル)
2.フライパンを熱して、ごま油を引き、中火でにんにくを炒めて香りが出てきたらミンチをいためていく。
3.全体に火が通ったら火を弱めて砂糖、コチュジャン、濃口しょうゆで調味する。
4.全ての具を4等分して、一人分ずつ作っていく。
5.一人用の土鍋にごま油を塗って中火で熱し、ごはんをいれ、その上に1のナムルと3、キムチをのせて、真ん中に卵黄を落として蓋をする。
6.ごはんがパチパチ音がして、こげができて香ばしくなってきたら火からおろす。
7.皿に土鍋ごと置き、スプーンで混ぜて、出来上がり。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)