土鍋でたけのこごはん |
カロリー:340kcal(1人) 調理時間:40分
![]() |
土鍋でアレンジごはん!
一口メモ
旬の時期には生を使うのが一番おいしいですが、手に入らない時や時間が無い時は水煮で代用します。 |

・米
2合
・たけのこ
100g
・油揚げ
1/2枚
・だし昆布
2×10cm
・水
350ml
・淡口しょうゆ、みりん
各大さじ2
・三つ葉(飾り用)
適量

1.米は洗ってザルにあげて30分(時間外)おき、油揚げはお湯をかけて油抜きをしたらみじん切りに、たけのこは下処理をして3cm長さの短冊状に切っておく。
2.土鍋に三つ葉以外の材料を入れて蓋をして中火にかけ、蒸気が出て1分くらいしたら弱火にして5分炊く。
3.2の火を止めて10分以上蒸らし、器に盛り付けて三つ葉を散らす。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)