そらまめのポタージュ |
カロリー:253kcal(1人) 調理時間:30分
|
鹿児島はそらまめの生産量日本一!グリルでサヤごと焼くのももちろん美味しいですが、少しだけ手間をかけてポタージュに♪
一口メモ
ミキサーから鍋に戻して火にかけるときは沸騰させすぎると変色するので、沸騰後すぐに火をとめます。 |

・そらまめ(サヤなし皮付き)
300g
・たまねぎ
1/2個
・じゃがいも
1個
・バター
15g
・水
200ml
・牛乳
50ml
・塩
小さじ1/2
・コショウ
少々
・ピンクペッパー
適量
・生クリーム
適宜

1.鍋にそらまめを入れて、ひたひたの水をいれて火をつけ、沸騰したら弱火にして10分ほど茹でて取り出し、皮をむいておく。
2.玉ねぎはスライス、じゃがいもは皮を剥いて5mm幅に切って、バターを熱した鍋に入れて炒め、全体を炒めたら水を入れて、再び沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。
3.1と2をなめらかになるまでミキサーにかける。
4.3を鍋に戻し、牛乳をいれて塩コショウする。
5.器に盛り付け、生クリームとピンクペッパーで飾りつける。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)