しらすとアスパラのペペロンチーノ |
カロリー:666kcal(1人) 調理時間:30分
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しらすはカルシウム不足や美肌効果に効果的。塩分過多にならないためにカリウムを含むアスパラガスを一緒に摂るとイイです♪
一口メモ
スパゲッティを茹でている間に具を炒めてソースを作っておくと時短になりますね。 |

・スパゲッティ
200g
・しらす(干し)
50g
・ベーコン
3枚
・アスパラガス
3本
・オリーブオイル
大さじ2
・にんにく
1片
・とうがらし
1本
・塩
小さじ1/2
・ブラックペッパー
少々
・バター
15g
・淡口しょうゆ
小さじ1

1.ベーコンは1センチに切る。とうがらしは中のたねを取って小口切り、にんにくは薄くスライスする。
2.アスパラは下1/3くらいの皮を剥き、根を3cmほど切り落として3cm長さに切って軽くゆでておく。
3.沸騰したたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、袋に書いてある時間どおりにスパゲッティをゆでる。
4.フライパンにオリーブオイルをいれて、にんにくとたかのつめを入れて炒める。
5.4にベーコンをいれてじわじわと炒め、しらすとアスパラを入れる。
6.5に茹でたスパゲッティをからめて、塩、ブラックペッパー、バター、うすくちしょうゆで調味する。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)