土鍋で春キャベツのトマト鍋 |
カロリー:689kcal(1個) 調理時間:60分
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抗酸化効果が高く美容や健康にとてもいい人気のトマト鍋です。
一口メモ
土鍋を使うと冷めにくいのでカセットコンロ無しでも温かくいただけます。 |

・鶏もも肉
2枚
・玉ねぎ
1個
・春キャベツ
1/2個(600g)
・じゃがいも
200g
・しめじ
100g
・イカゲソ
200g
・にんにく
1片
・オリーブオイル
大さじ2
・トマトホール缶
1缶
・ウスターソース
大さじ3
・トマトケチャップ
大さじ3
・塩
小さじ1
・黒コショウ
少々
・ペンネ
200g
・粉チーズ
50g
・イタリアンパセリ
適宜

1.鶏肉は3,4cm角、玉ねぎはくし型、人参は薄切り、キャベツはざく切り、じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さにスライス、しめじは石づきをとって小房に分け、イカゲソは食べやすい大きさに切る。
2.土鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒める。
3.1の鶏肉・玉ねぎ・人参を2に入れ、火が通ったらトマトホール缶を入れてつぶし、水400mlを入れて煮立ったらキャベツ・じゃがいも・しめじ。イカゲソを入れ、ウスターソースとトマトケチャップを入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。
4.3の味をみて塩、黒コショウで調味して出来上がり。
5.〆にペンネを入れて袋の茹で時間通りに加熱し、粉チーズをふりかけてイタリアンパセリを添えていただく。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)