基本!豚のしょうが焼き |
カロリー:335kcal(1人) 調理時間:20分
![]() |
みんな大好き豚肉のしょうが焼き♪サッと簡単にできちゃうのも魅力です。
一口メモ
しっかり味をつけたい場合は漬ける時間を大目(15~30分)にします。 |

・豚肩ロース肉
500g
・しょうが
1片
・濃口しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ3
・つけあわせ用の野菜
キャベツ
適宜
レタス
適宜
トマト
適宜

1.豚肩ロース肉は、しょうがのすりおろしとこいくちとみりんに15分ほどつけておく。
2.フライパンを熱して、1を中火で焼き、裏返して焦げないように火力を調整しながら焼きあげる。
3.つけあわせの野菜類を食べやすい大きさに切る
4.皿に盛り付ける。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)