れんこん入りメンチカツ |
カロリー:340kcal(1人分) 調理時間:40分
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サクッとしたれんこんの食感を楽しめるメンチカツです。
一口メモ
豚ミンチはよくこねて空気を入れるとふわっと仕上がります。 |

・豚ミンチ
300g
・玉ねぎ
100g
・れんこん
50g
・コンソメ(顆粒)
小さじ1
・水
大さじ2
・塩
小さじ1/2
・卵
1個
・衣
薄力粉
適量
卵
適量
パン粉
100g
・れんこん
100g
・揚げ油
適量

1.玉ねぎはみじん切り、れんこん50gは5mm角、飾り用のれんこん100gは5mm厚さにスライスして水にさらしておく。
2.ボウルに豚ミンチを入れてよくこね、ここにたまねぎ、卵、塩、こしょうを入れる。
3.コンソメを水大さじ2に溶かして2に入れてさらに生地がまとまるまでよくこねる。
4.3を8等分にして小判型に丸め、スライスしたれんこんを片面にくっつける。
5.4に薄力粉と溶き卵、パン粉の順につけて170℃の油で2,3分、ひっくり返して2,3分くらい揚げて火が通っていい色になったら出来上がり。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)